?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мой комментарий в сообществе "газета "ПРАВОСЛАВНЫЕ АРМЯНЕ"" ВКонтакте:

https://vk.com/arm_orthodox_ru
____

Хочу для всех объяснить проблему резкости, а часто и бестактности в межконфессиональном общении. Проблема в том, что любая религия, любая христианская деноминация, от самой консервативной ортодоксальной Церкви до самой обезбашенной псевдопротестантской секты, считает именно себя в абсолютной истине, и желает других обратить в эту истину. И в этом смысле мысли и желания армян пребывающих в Русской Церкви ничем не отличается от мыслей и желаний армян, пребывающих в секте т.н. "свидетелей Иеговы". Как те считают именно себя познавшими истину, так и эти, как те хотят проповедовать среди верующих ААЦ, так и эти.

Лично я с пониманием отношусь к этому. Такова уж природы религии, и ничего с этим не поделаешь. Другое дело, когда проповедь начинают не с того, что корректно раскрывают собеседнику всю прелесть своей религии, т.с. показывая то, что убедило бы человека в истинности предлагаемой веры, но начинают с напыщенности в речах, с демонстрации собственной исключительности и некоего величия, на фоне чего все остальные должны почувствовать себя заблуждающимся быдлом. Естественно сам такой подход провоцирует резкую контротповедь.

Но хуже этого то, что в своем "миссионерстве" такие проповедники начинают некорректную критику веры оппонентов. Некорректность тут не в том, что отрицательно отзываются о том, что действительно есть неправильного у других. Некорректность состоит в том, что об оппонентах говорят неправду. И совершенно не важно, лгут сознательно или по неведению. Ложь от этого не перестает быть ложью, хотя, конечно же, сознательный лжец вызывает больше негатива, чем лгущий по неведению. На невежде всегда меньше греха, чем на клеветнике.

К сожалению, много неправды об Армянской Церкви распространено в представлениях верующих РПЦ (и других Церквей греческой конфессии). Это просто множество мифов, которые передаются и распространяются как исторические и доктринальные факты. В строгом смысле, те армяне, что волею судеб попали в РПЦ и теперь хотят обратить в свою веру других армян, сами являются жертвами этих "православных" мифов об Армянской Церкви. А между тем, 80 или 90% тех их "познаний" об ААЦ, о ее истории, учении и обряде, является прямой ложью, а остальное что действительно имеет место быть, попросту извращается в воображении критиков.

Все это в комплексе и вызывает раздражение верующих Армянской Церкви. И ладно, когда русский неправедными средствами выставляет себя пред армянином как "единственно истинный" перед "заблудшим еретиком". Это как-то можно понять. Но когда это делает армянин, то тут проблема усугубляется многократно. В представлении верующего Армянской Церкви такие армяне тут же обретают образ предателей и хулителей своего народа, кем-то, кто хуже Иуды. Но было бы совсем другое дело, если бы армянин воцерковившийся в РПЦ, для начала выяснил для себя - правда ли все то, что он думает об ААЦ и ее верующих?

Разве я сказал бы хоть кому-то резкое слово, если бы у меня вежливо спросили - правда у вас так, или эдак? Вы удивитесь, но мы-то как раз готовы к диалогу по всем без исключения вопросам. Мы готовы рассказать интересующемуся обо всем, что касается Армянской Церкви, ее обрядовой и богословской традиции. Мы прекрасно знаем о проблемах межконфессиональных противоречий и наших расхождений, и готовы это обсуждать. Более того, мы можем рассказать вам обо всем том, что нас не устраивает в греческой конфессии, из-за чего мы НИКОГДА не были и не будем в ней. Это если интересно. А интересно должно быть, дабы вы понимали, почему "православная миссия среди армянского народа" обречена на неуспех. Знание, в любом случае, - сила. А верить в бабьи басни - это удел сектантов. Оставьте это им :)
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
(без темы) - christian_pray - 5 авг, 2017 22:51 (UTC) - Развернуть
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Январь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
free counters
Разработано LiveJournal.com