Макян Самвел (grigor_yan) wrote in armen_chalcedon,
Макян Самвел
grigor_yan
armen_chalcedon

Categories:

Кто такие "армяно-халкидониты"?

Кто такие "армяно-халкидониты"? Понятное дело, что это не армяне из Армянской Апостольской Православной Церкви, ибо она не признает Халкидонского собора, но напротив, официально отвергает его, почему в обычной ситуации, армяне-христиане называются нехалкидонитами, а в ситуации полемики с антиармянски настроенными оппонентами-халкидонитами вынужденно предстают даже антихалкидонитами. Можно было бы предположить, что "армяно-халкидониты" это те армяне, что состоят в Церквях признающих Халкидонский собор. Т.е. армяно-католики (чаще из Армяно-католической униатской Церкви) и армяне из разных поместных Греко-православных Церквей (в частности из РПЦ). Но и это не совсем так. Вернее, совсем не так.

Армяно-католики и есть армяно-католики, и никто их не догадался бы называть "армяно-халкидонитами", да и сами они себя так не называют. Это название не подходит и тем многочисленным армянам, что являются членами Православных Церквей византийской традиции, но принадлежность эта у них скорее вынужденная, обусловленная тем, что они живут в диаспоре, там, где нет приходов ААЦ. Никто из них не присоединился к РПЦ или иной халкидонитской Церкви в желании исповедовать Халкидонский собор. Такие армяне относятся с уважением к Церкви своих отцов и с радостью переходят в нее, когда появляется такая возможность.  А потому их можно назвать как угодно, но никак не "армяно-халкидонитами".

Нельзя назвать "армяно-халкидонитами" и тех, что имеют армянское происхождение, но уж не чувствуют себя армянами, поскольку сохранив в лучшем случае армянскую фамилию, полностью ассимилировались среди местных. Т.с. - "обрусели" (огрузинились, орумынились и т.д...). Им уже совершенно нет никакого дела до армян и нет никаких причин идти в Армянскую Церковь, поскольку не только армянский язык для них не понятен, но и в принципе все армянское не понятно и ничто не привлекает. И даже если они являются ярыми халкидонитами, они не могут быть признаны армянами-халкидонитами, поскольку они просто не армяне. Да они и сами бы себя так никогда не подумали бы назвать.

Таким образом, понятие "армяно-халкидониты" сужается до обозначения тех, кто позиционируя себя армянином, много говорит об армянском, но сознательно противопоставляет себя Армянской Апостольской Церкви, а зачастую и всему, что так или иначе связано с армянами. "Армяно-халкидонит" - это не просто тот, кто признает Халкидонский собор, но является активным сторонником всего греко-православного со всеми его нюансами. Однако, своим приобщением к Греко-православию, они выносят из него не учение Любви Господней и Благодать (что несомненно есть в преизбытке в каждой Апостольской Церкви), а только сконцентрированный за все века церковного конфессионального разделения негатив. На самом деле, "армяно-халкидониты" - это кучка маргиналов-ключников, считающих лучшим из своих "достоинств" ренегатство. Хотя они и считают себя армянами, но все же это люди презирающие все армянское. Халкидон же, это только повод...

***

Около полутора тысяч лет прошло с тех пор, как из-за Халкидонского собора Церковь Христова разделась на две части - сторонников и противников этого собора. И почти столько же времени, с тех пор, как разделение оформилось конфессионально, со стороны радикальных членов латинской и византийской Церквей раздаются претензии и критика в адрес Древних Восточных Православных Церквей (в частности ААЦ), за то что те отвергают Халкидон. И естественно, что сколько есть людей, столько и есть мнений на счет всего этого. Есть среди халкидонитов те, что не в меру драматизируют это разделение, считая оппонентов нехристианами, а есть те, что считают разделение искусственным и ищут путей восстановления единства Церкви Христовой.

По большому счету, это многовековое неприятие ААЦ со стороны халкидонитов, зиждилось на ложных стереотипах, неинформированности и, как следствие, распространении мифов. Сегодня же, на наших глазах, благодаря интернету, происходит ломка этих стереотипов и просвещение верующих и служителей халкидонитских Церквей. Все больше халкидонитов начинают относиться к ААЦ как к истинной Церкви Христовой и желают восстановления единства. Однако, по-прежнему есть радикальные противники, которым, как говорится - "хоть кол на голове теши". В этом нет ничего необычного, ибо желание продолжения раскола питается национализмом. Необычное есть в том, что в стан этих ура-халкидонитских противников Армянской Церкви попадают люди имеющее некоторое отношение к армянам. А как известно - нет худшего врага чем ренегаты. Их, конечно же, не много, буквально единицы, но как всякие люди с идеологически порабощенным сознанием, они довольно активны, поскольку движимы желанием оправдать свой выбор.

Обычно эти люди относят себя к одной из Греко-православных Церквей, чаще это Русская и Грузинская Православные Церкви, но не представляют собою некоего организованного движения. Их величайший успех в деле объединения - небольшая интернет-тусовка в Контакте - http://vkontakte.ru/club20569555. Собравшись там и назвавшись "православными армянами", они тем только и занимаются, что фрустрируют на богословские темы и высказывают разнообразные претензии и критику в адрес Армянской Церкви (т.е. армянского народа в его христианском единстве), и при этом считают, что поступают "благородно", "патриотично" и "по-христиански". И вот наше сообщество armen_chalcedon создано с одной конкретной целью - обсудить и прокомментировать их претензии и возражения в адрес Святой Армянской Православной Церкви.
Tags: Армяне, Халкидониты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments