?

Log in

No account? Create an account

Next Entry

Вчера на форуме Кураева навели меня на такую вот группу вКонтакте - http://vkontakte.ru/club20569555 ...

Сразу бросилось в глаза то, что идеология группы проникнута идеями Габраса. Поэтому я заподозрил за ним и создание самой группы. Кто не знает такого персонажа, то тому поясню. Есть такой человек в сети, настоящее имя которого не известно, но живет он в Тбилиси и появляется то там, то сям на просторах интернета, чаще всего на христианских ресурсах, под разными именами, представляется "армяно-халкидонитом", поливает помоями армян и Армянскую Апостольскую Церковь и пропагандирует идеи о существовании неких многочисленных "армяно-халкидонитов" и "возрождении армяно-халкидонитской церкви" в Армении. Армянин он на самом деле или нет, как говорится - наука пока не в курсе дела. Но если армянин, то ренегат не виданный светом. Я на сайтах азербайджанских националистов не слышал сколько презрительных высказывай об армянах, сколько слышал от этого "армянина".

Отдельно упомяну и его пристрастие к обилию ников. Кто-то скажет, мол - а что тут такого, что человек под разными никами на разных ресурсах пишет? Ну, действительно, дело это обычное, когда на одном сайте человек представился так, на другом эдак. Но хохма ситуации состоит в том, что Габрас под разными никами пишет не на разных сайтах в разное время, а под разными никами пишет сразу в одном месте, т.е. ради создания эффекта многочисленности т.н. "армян-халкидонитов" создает массовку, являясь гипер-клоном на каждом отдельном сайте. Т.е. он умудряется разыгрывать целые спектакли со многими героями, но в театре "одного актера". Сам себя что-то спрашивает, и сам же себе отвечает.

Персонаж этот широко известен среди армянских христианских блогеров и участников разных форумов. Писал он и у меня на Агапе-Диалог, где был изобличен как гипер-клон под именами Vard Lazari, Alex, Gabras, kira simonyun, Narses ... http://agapedialog.com/index.php?s=03b61ec98d434c2bfd6a43a2904bc9cc&showtopic=1043 . Правда, как попавшийся жулик он не признался в мошенничестве и до последнего пытался уверить меня, что это все разные люди. Когда я ему объяснил,  что не может такое количество людей писать в одном месте с одного АйПи-адреса, да еще и иметь удивительное единомыслие и идентичный стиль речи. Он стал меня уверять, мол это все его друзья и пишут они с одного компа в их институте. Ну да ладно... от его персоны обратимся к самой группе вКонтакте.

Мнение о том, что автор группы "Армяне - халкидониты" именно Габрас, у меня возникло потому, что группу с таким названием мог создать только он. Это его, т.с., "бренд", пропагандируемый по сети уже не первый год. То, что он точно есть в группе, доказывается тем, что один из активных участников дискуссий зовется "Иоанном Казаряном", что тоже является одним из старых ников Габраса. Под этим именем он писал еще на форуме Кураева. Возможно даже, что это его настоящее имя. Но вот что интересно, в составе администраторов группы нет Казаряна-Габраса. Отсюда возникает мысль о том, что Габрас в админах под другим клон-ником.

Естественно, что я не вижу АйПи-адресов у них в группе, и определить клонов Габраса не могу так, как это мог бы сделать на Агапе, но, тем не менее, возникли подозрения на одного из админов - Альвиана Тхелидзе. Подозрения в том, что сам Габрас из Грузии, да и Тхелидзе в обсуждениях излагает извечную мечту Габраса - создать "Армянскую Халкидонитскую Церковь" в самой Армении http://vkontakte.ru/topic-20569555_23524784 . Казалось бы - ну с чего это вдруг грузин в создателях "армянской" группы и какое его грузинское дело до Армении и Армянской Церкви? Грузину больше говорить не о чем, как только об армянах-халкидонитах? 

________

А что касается самой группы и обсуждаемых тем, то там обнаружился стандартный набор псевдоправославных, идущих еще с Византии, претензий к Армянской Церкви, часто доходящих до желчных излияний. Т.е. все то, что и любит Габрас. Но византийские мифы - это обычное дело, для всех узкоконфессиональных "православных форумов". Необычно интересной (дающей материал для развития оригинальной темы) мне показалась тема "Давайте знакомиться" http://vkontakte.ru/topic-20569555_23403228 .

Т.к. там все "армяне-халкидониты", т.е. все они чада РПЦ, то, естественно, по местным церковным правилам лишены собственных армянских имен. Вот несколько фрагментов их знакомств -

Цитата
... Родители дали мне имя Армен. Когда мне было 8 лет мы переехали в Россию, Волгоградская обл. Крестился (мне был 21 год) в Православ. Ц. с именем Аркадий...
 
Цитата
... Меня зовут Рубен. Ереван, Айгестан ))) Крестился в возрасте 29 лет в Воронеже, в православном крещении - Михаил...

А вот и наш Габрас, настоящее армянское имя которого не известно (если он армянин)!!! secret.gif
Цитата
Зовут меня Иоанн, крестился в возрасте 21 г. в Тбилиси. Образование высшее. Служитель ГПЦ.

Идем дальше.
Цитата
Меня зовут Рубен, в крещении Роман.

Цитата
зовут меня давидян наринэ гареновна, учусь на историческом факультете по специальности преподаватель, плюс почти бакалавр социологии. занимаюсь изучением расколов в основном, это моя излюбленная тема)

почему машка? все просто. крестили в ААЦ, потом перебралась в РКЦ, потом в ГКЦ и нашла истину только в ПЦ, а имени Наринэ у них видите ли нет в календаре, пришлось подбирать, вот так меня сделали марией, в честь иконы Римская.

Вот и подумалось мне - ведь если исполнится мечта Габраса и Армения со всеми армянами станут халкидонитскими, то это же запретят все армянские имена!  И стало интересно, в "халкидонитский" мозг Габраса эта мысль приходила? m2002.gif
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
koreolan
11 янв, 2011 10:13 (UTC)
///Самвел, и где ты такие кадры находишь!)///

На ловца и зверь бежит :)
grigor_yan
11 янв, 2011 11:24 (UTC)
Точно! И искать не нужно, сами находятся. Они же хотят засветиться и пропагандировать свои мечты.

Что касается Гавраса, то он действительно человек с невероятными комплекасами и очень низким интеллектом. Грубо говоря - дурачок. Он настолько по жизни зашуганный, что нигде не выставляет своей фотографии, даже в гаврасоидной группе в Контакте. Видать боится, что тбилисские армяне его зачмырят как Павлика Морозова.


Читая посты Гавраса, несведущий человек может подумать, что он таки умный, но просто ренегат-узкоконфессионал, однако ни одного своего оригинального слова в его постах нет. Все что он пишет - суть копирка с творчества т.н. "ученой" Арутюновой-Фиданян http://www.pravenc.ru/text/76122.html

Кстати, нужно будет дать отдельной статьей пространный комментарий на вот это фиданяновское "творчество".
hayduk
28 янв, 2011 18:45 (UTC)
Меня тоже крестили в ГПЦ, за отсутствием других церквей. Таких армян-халкедонитов как я - десятки, если не сотни, тысяч. Почитал вот и, на первой теме, на тебе, далеко идти не пришлось:

"Что касается Гавраса, то он действительно человек с невероятными комплекасами и очень низким интеллектом. Грубо говоря - дурачок. Он настолько по жизни зашуганный, что нигде не выставляет своей фотографии, даже в гаврасоидной группе в Контакте. Видать боится, что тбилисские армяне его зачмырят как Павлика Морозова.", - это рас.


"Читая посты Гавраса, несведущий человек может подумать, что он таки умный, но просто ренегат-узкоконфессионал", - это два.

Я не знаю кто такой этот тер-"Гаврас",- никогда о нём не слышал. Зато здесь присутствуют знакомые мне по ЖЖ армяне, к которым я испытываю уважение и братскую любовь, и не хотелось бы разочароваться. Написанное в стиле приведённых мной цитат никуда не годится, даже если вы правы, друзья. Вести разговор в таком тоне - не дело. Благодаря такому "евхаристическому" общению мы и \прошли через катастрофу в прошлом веке. Именно такое общение вывело сотни тысяч армян из армянского поля. Именно из-за таких явлений мы лишились большей части Хайка, который сами позволяли опустошать и тем самым были поставлены на грань уничтожения. Ни Богу, ни народу такая ваша правота не понадобится, если она оставит после себя очередную пустошь. Начните с себя, если считаете себя сильнее и праведней. Вы должны отдавать себе отчёт, что вы порой в азарте споров не только "Гавраса" и гавросоидов поносите, но и косвенно задеваете всех армян, крещённых в греческом православии.
grigor_yan
29 янв, 2011 16:56 (UTC)
+++ Меня тоже крестили в ГПЦ, за отсутствием других церквей. Таких армян-халкедонитов как я - десятки, если не сотни, тысяч.

Креститься армянину за неимением иного в одной их халкидонитских Церквей, еще не означает быть "армяно-халкидонитом". Таких людей действительно много, но они не "армяно-халкидониты". "Армяно-халкидониты" - это совершенно узкая группа, со своей узкой идеологией, все византийское истинно, а армянское еретическое.

+++ Я не знаю кто такой этот тер-"Гаврас",- никогда о нём не слышал.

Пройдитесь по темам сообщества. Узнаете и кто такой Гаврас и и кто такие гаврасоиды.

+++ Зато здесь присутствуют знакомые мне по ЖЖ армяне, к которым я испытываю уважение и братскую любовь, и не хотелось бы разочароваться.

Гаврасоиды - это хулители Армянской Церкви, а через это и армянского народа. Испытывать уважение к этим людям - не уважать армян и презирать ААЦ.

+++ Написанное в стиле приведённых мной цитат никуда не годится, даже если вы правы, друзья. Вести разговор в таком тоне - не дело.

В каком тоне? Нормальный тон по отношению к предателями хулителям.

+++ Благодаря такому "евхаристическому" общению мы и \прошли через катастрофу в прошлом веке.

При чем здесь "евхаристическое общение"? Гаврасоиды и нас к себе не пустят, и сами к нам не пойдут. Они хулят нашу Евхаристию. И при чем тут катастрофы прошлых веков? Вот именно гаврасоиды и провоцирую катастрофы.

+++ Именно такое общение вывело сотни тысяч армян из армянского поля.

Гаврасоиды сами себя уже давно вывели из "армянского поля".

+++ Именно из-за таких явлений мы лишились большей части Хайка, который сами позволяли опустошать и тем самым были поставлены на грань уничтожения.

Да. Из-за таких как гаврасоиды мы потеряли пол Армении, а теперь они и остальное хотят у нас отнять.

+++ Ни Богу, ни народу такая ваша правота не понадобится, если она оставит после себя очередную пустошь.

Может быть для начала вникните в суть проблемы?

+++ Начните с себя, если считаете себя сильнее и праведней.

Что начать с себя?

+++ Вы должны отдавать себе отчёт, что вы порой в азарте споров не только "Гавраса" и гавросоидов поносите, но и косвенно задеваете всех армян, крещённых в греческом православии.

Поэтому, умный человек для начала прочтет и поймет о чем речь, а потом будет переживать за всех армян, крещенных в греческом, т.н. "православии". Не мы начали эти споры, мы только разъясняем об опасности духовного ренегатства, когда ради худшего и чужого, предают лучшее и свое.
hayduk
29 янв, 2011 17:36 (UTC)
Это хорошо что разъясняете. Но тон таких разъяснений никудышний. И этого будет довольно для очередного раскола. Всё остальное суета на фоне тона, которым вы априоре восстанавливаете против себя тех, кто мог бы понять и быть понятым.Постарайтесь понять эту главную мысль, а не разбивать смысл на фразы. Нельзя так разговаривать, и беседу таким тоном тоже вести нельзя. Хотите кого-то выпороть - порите, но не называйте при этом порку приглашением к разговору.
grigor_yan
29 янв, 2011 21:16 (UTC)
На все эти же вопросы и претензии я ответил у Вас в ЖЖ, повторю и здесь.

1. Приглашение не для т.н. "армяно-халкидонитов", или как мы их называем - "гаврасоидов". Приглашение в сообщество для нормальных армян с целью просвещения и предупреждения о гаврасоидизме. Нормальными армянами я называю, как тех, что из ААЦ, так и тех, что из других поместных Церквей, в т.ч. и из РПЦ и из ГрПЦ, оказавшихся там волею жизни, а не доктринального выбора. И повторяю уже озвученную мысль - армяне из РПЦ или ГрПЦ, не обязательно "армяно-халкидониты". Этим словосочетанием обозначается неформальная группа людей, которые считая себя армянами, считают так же себя сознательными сторонниками халкидонитского богословия и византийской церковности вообще, а потому и оппонентами ААЦ, которая для них "еретическая".

2. Никто никаких диалогов с гаврасоидами не ведет. Все, что здесь пишется, пишется с целью профилактики. Так делается против всех сект во всех Церквях. Сектанты сами разжигают огонь вражды, и за то получают адекватный ответ. Нельзя вести доброжелательную беседу против хулителей и клеветников. Но, если кто из них придет к нам и попытается корректно обосновать свои верования, то его никто тут не обидит. Но в том-то и вся фишка, что они не только не способны обосновать своих верований. Они не могут иначе говорить, как только озвучивать мифы и клевету на ААЦ, что заранее предвосхищает развязку такой дискуссии.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Январь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Page Summary

free counters
Разработано LiveJournal.com