Макян Самвел (grigor_yan) wrote in armen_chalcedon,
Макян Самвел
grigor_yan
armen_chalcedon

Categories:

"Великий Габрас" и группа "армян-халкидонитов" вКонтакте

Вчера на форуме Кураева навели меня на такую вот группу вКонтакте - http://vkontakte.ru/club20569555 ...

Сразу бросилось в глаза то, что идеология группы проникнута идеями Габраса. Поэтому я заподозрил за ним и создание самой группы. Кто не знает такого персонажа, то тому поясню. Есть такой человек в сети, настоящее имя которого не известно, но живет он в Тбилиси и появляется то там, то сям на просторах интернета, чаще всего на христианских ресурсах, под разными именами, представляется "армяно-халкидонитом", поливает помоями армян и Армянскую Апостольскую Церковь и пропагандирует идеи о существовании неких многочисленных "армяно-халкидонитов" и "возрождении армяно-халкидонитской церкви" в Армении. Армянин он на самом деле или нет, как говорится - наука пока не в курсе дела. Но если армянин, то ренегат не виданный светом. Я на сайтах азербайджанских националистов не слышал сколько презрительных высказывай об армянах, сколько слышал от этого "армянина".

Отдельно упомяну и его пристрастие к обилию ников. Кто-то скажет, мол - а что тут такого, что человек под разными никами на разных ресурсах пишет? Ну, действительно, дело это обычное, когда на одном сайте человек представился так, на другом эдак. Но хохма ситуации состоит в том, что Габрас под разными никами пишет не на разных сайтах в разное время, а под разными никами пишет сразу в одном месте, т.е. ради создания эффекта многочисленности т.н. "армян-халкидонитов" создает массовку, являясь гипер-клоном на каждом отдельном сайте. Т.е. он умудряется разыгрывать целые спектакли со многими героями, но в театре "одного актера". Сам себя что-то спрашивает, и сам же себе отвечает.

Персонаж этот широко известен среди армянских христианских блогеров и участников разных форумов. Писал он и у меня на Агапе-Диалог, где был изобличен как гипер-клон под именами Vard Lazari, Alex, Gabras, kira simonyun, Narses ... http://agapedialog.com/index.php?s=03b61ec98d434c2bfd6a43a2904bc9cc&showtopic=1043 . Правда, как попавшийся жулик он не признался в мошенничестве и до последнего пытался уверить меня, что это все разные люди. Когда я ему объяснил,  что не может такое количество людей писать в одном месте с одного АйПи-адреса, да еще и иметь удивительное единомыслие и идентичный стиль речи. Он стал меня уверять, мол это все его друзья и пишут они с одного компа в их институте. Ну да ладно... от его персоны обратимся к самой группе вКонтакте.

Мнение о том, что автор группы "Армяне - халкидониты" именно Габрас, у меня возникло потому, что группу с таким названием мог создать только он. Это его, т.с., "бренд", пропагандируемый по сети уже не первый год. То, что он точно есть в группе, доказывается тем, что один из активных участников дискуссий зовется "Иоанном Казаряном", что тоже является одним из старых ников Габраса. Под этим именем он писал еще на форуме Кураева. Возможно даже, что это его настоящее имя. Но вот что интересно, в составе администраторов группы нет Казаряна-Габраса. Отсюда возникает мысль о том, что Габрас в админах под другим клон-ником.

Естественно, что я не вижу АйПи-адресов у них в группе, и определить клонов Габраса не могу так, как это мог бы сделать на Агапе, но, тем не менее, возникли подозрения на одного из админов - Альвиана Тхелидзе. Подозрения в том, что сам Габрас из Грузии, да и Тхелидзе в обсуждениях излагает извечную мечту Габраса - создать "Армянскую Халкидонитскую Церковь" в самой Армении http://vkontakte.ru/topic-20569555_23524784 . Казалось бы - ну с чего это вдруг грузин в создателях "армянской" группы и какое его грузинское дело до Армении и Армянской Церкви? Грузину больше говорить не о чем, как только об армянах-халкидонитах? 

________

А что касается самой группы и обсуждаемых тем, то там обнаружился стандартный набор псевдоправославных, идущих еще с Византии, претензий к Армянской Церкви, часто доходящих до желчных излияний. Т.е. все то, что и любит Габрас. Но византийские мифы - это обычное дело, для всех узкоконфессиональных "православных форумов". Необычно интересной (дающей материал для развития оригинальной темы) мне показалась тема "Давайте знакомиться" http://vkontakte.ru/topic-20569555_23403228 .

Т.к. там все "армяне-халкидониты", т.е. все они чада РПЦ, то, естественно, по местным церковным правилам лишены собственных армянских имен. Вот несколько фрагментов их знакомств -

Цитата
... Родители дали мне имя Армен. Когда мне было 8 лет мы переехали в Россию, Волгоградская обл. Крестился (мне был 21 год) в Православ. Ц. с именем Аркадий...
 
Цитата
... Меня зовут Рубен. Ереван, Айгестан ))) Крестился в возрасте 29 лет в Воронеже, в православном крещении - Михаил...

А вот и наш Габрас, настоящее армянское имя которого не известно (если он армянин)!!! secret.gif
Цитата
Зовут меня Иоанн, крестился в возрасте 21 г. в Тбилиси. Образование высшее. Служитель ГПЦ.

Идем дальше.
Цитата
Меня зовут Рубен, в крещении Роман.

Цитата
зовут меня давидян наринэ гареновна, учусь на историческом факультете по специальности преподаватель, плюс почти бакалавр социологии. занимаюсь изучением расколов в основном, это моя излюбленная тема)

почему машка? все просто. крестили в ААЦ, потом перебралась в РКЦ, потом в ГКЦ и нашла истину только в ПЦ, а имени Наринэ у них видите ли нет в календаре, пришлось подбирать, вот так меня сделали марией, в честь иконы Римская.

Вот и подумалось мне - ведь если исполнится мечта Габраса и Армения со всеми армянами станут халкидонитскими, то это же запретят все армянские имена!  И стало интересно, в "халкидонитский" мозг Габраса эта мысль приходила? m2002.gif
Tags: Армянские_имена, Великий_Гаврас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments