?

Армяне халкидониты против ААЦ

Апология Армянской Церкви против ключников и ренегатов

Name:
"Гаврас-клуб"
Location:
Membership:
Open
Posting Access:
All Members , Moderated
Description:
Клуб любителей "гаврасоидов"
Около полутора тысяч лет прошло с тех пор, как из-за Халкидонского собора Церковь Христова разделась на две части - сторонников и противников этого собора. И почти столько же времени, с тех пор, как разделение оформилось конфессионально, со стороны радикальных членов латинской и византийской Церквей раздаются претензии и критика в адрес Древних Восточных Православных Церквей (в частности ААЦ), за то что те отвергают Халкидон. И естественно, что сколько есть людей, столько и есть мнений на счет всего этого. Есть среди халкидонитов те, что не в меру драматизируют это разделение, считая оппонентов нехристианами, а есть те, что считают разделение искусственным и ищут путей восстановления единства Церкви Христовой.

По большому счету, это многовековое неприятие ААЦ со стороны халкидонитов, зиждилось на ложных стереотипах, неинформированности и, как следствие, распространении мифов. Сегодня же, на наших глазах, благодаря интернету, происходит ломка этих стереотипов и просвещение верующих и служителей халкидонитских Церквей. Все больше халкидонитов начинают относиться к ААЦ как к истинной Церкви Христовой и желают восстановления единства. Однако, по-прежнему есть радикальные противники, которым, как говорится - "хоть кол на голове теши". В этом нет ничего необычного, ибо желание продолжения раскола питается национализмом. Необычное есть в том, что в стан этих ура-халкидонитских противников Армянской Церкви попадают люди имеющее некоторое отношение к армянам. А как известно - нет худшего врага чем ренегаты. Их, конечно же, не много, буквально единицы, но как всякие люди с идеологически порабощенным сознанием, они довольно активны, поскольку движимы желанием оправдать свой выбор.

Обычно эти люди относят себя к одной из Греко-православных Церквей, чаще это Русская и Грузинская Православные Церкви, но не представляют собою некоего организованного движения. Их величайший успех в деле объединения - небольшая интернет-тусовка в Контакте - http://vkontakte.ru/club20569555. Собравшись там и назвавшись "православными армянами", они тем только и занимаются, что фрустрируют на богословские темы и высказывают разнообразные претензии и критику в адрес Армянской Церкви (т.е. армянского народа в его христианском единстве), и при этом считают, что поступают "благородно", "патриотично" и "по-христиански". И вот наше сообщество armen_chalcedon создано с одной конкретной целью - обсудить и прокомментировать их претензии и возражения в адрес Святой Армянской Православной Церкви.

Categories

общество, религия, путешествия, архитектура

Statistics